Il 27 febbraio scorso il Parlamento ha approvato in via definitiva le nuove misure UE di controllo per le spedizioni di rifiuti, che mirano a proteggere più efficacemente l’ambiente e la salute umana, contribuendo nel contempo agli obiettivi dell’economia circolare …
Una spedizione scientifica dello Schmidt Ocean Institute, condotta da un team internazionale guidato dal professor Javier Sellanes, della Universidad Católica del Norte (Cile), ha esplorato le dorsali di Nazca e Salas y Gómez al largo delle coste del Cile, per raccogliere dati utili alla …
Il deep sea mining consiste nell’estrazione e nel recupero di depositi minerari dai fondali oceanici, che ricoprono circa il 65% della superficie terrestre, dove oltre i 200 metri di profondità si trovano noduli polimetallici ricchi di cobalto, nichel e altri materiali e sorgenti idrotermali ricche di minerali …
Nell’era dell’Antropocene l’inquinamento chimico cancella rapidamente i profumi floreali, riducendo potenzialmente l’attrazione degli impollinatori sui fiori, secondo un recente studio pubblicato sulla rivista Science. Conoscere e comprendere i sistemi sensoriali degli animali è molto importante per cercare di ridurre gli effetti nocivi prodotti dall’inquinamento sensoriale di origine …
L’agrivoltaico è una soluzione innovativa che permette di conciliare la produzione di energia rinnovabile con l’agricoltura, sfruttando lo spazio sopra le colture per l’installazione di pannelli solari elevati da terra senza interferire con i campi coltivati sottostanti e riducendo la problematica del consumo …
La pesca sostenibile garantisce l’equilibrio ecosistemico degli habitat marini grazie all’utilizzo di metodologie che tengono in considerazione la vitalità a lungo termine degli stock ittici e i cicli biologici dell’ecosistema marino, rispettando la biodiversità, gli habitat e i fondali marini. La pesca sostenibile utilizza tecniche di pesca selettive, poco invasive e a …
Nell’ultimo anno in Italia sono stati sprecati 524 grammi di cibo pro capite a settimana, pari a circa 75 grammi di alimenti al giorno e poco meno di 28 chilogrammi di beni alimentari all’anno, secondo la fotografica scattata dal Consiglio …
Si tratta di un progetto di economia circolare molto ambizioso, che prevede di trasformare il legno di bambù in polpa di cellulosa per realizzare oggetti monouso a impatto zero, portato avanti dall’Università La Sapienza di Roma in collaborazione con Forever …
Una nuova e sofisticata tecnica chiamata “microscopia di diffusione Raman stimolata” ha permesso di rilevare circa 240.000 frammenti di micro e nanoplastica in un litro di acqua in bottiglia, da 10 a 100 volte superiori rispetto alle stime precedenti, basate …
Il 19 dicembre scorso il Consiglio dei Ministri ha approvato due disegni di legge di ratifica ed esecuzione di atti internazionali sulla cooperazione nel settore marittimo particolarmente importanti per la tutela della biodiversità marina e costiera: il Protocollo sulla gestione …